puliknikita (puliknikita) wrote,
puliknikita
puliknikita

DIY. Мои первые шаги с Arduino.

Любовь к конструкторам у большинства представителей мужского пола, с возрастом не только не ослабевает, но и зачастую нехило так увеличивается. Вот и меня все время тенет, что нибудь сконструировать. Именно для таких парней с чешущимися руками придумана платформа Arduino. С ее помощью можно практически безболезненно начать осваивать микроэлектронику. Для этой платформы существуют тысячи мануалов, готовых проектов, и даже расширений в виде подключаемых дополнительно плат.

Хоть я и инженер, но у меня в университете был довольно таки урезанный курс микроэлектроники, поэтому познавать мир микроконтроллеров мне придется почти с нуля.

Покупка конкретно этого устройства была несколько спонтанной, поэтому заранее ничего не сравнивалось и не выбиралось. Я просто знал, что есть несколько поколений платформы Arduino и десятки аналогов к ним. Я просто выбрал аналог той платформы о которой мне приходилось читать чаще всего:
afe_01


В итоге у меня оказалась пата: «Cosmo Black Star» - это полностью совместимый аналог Arduino Duemilanove, производимый в России. Производитель, компания: JT5.RU. У их очень приятный сайт, на котором есть подробное описание сего девайса: http://jt5.ru/arduino/cosmo-black-star/
afe_02

Плата простенько упакована в пупырчатый антидепрессант:
afe_03

Из дополнений, кроме антидепрессанта, в коробке оказалась только простенькая инструкция по быстрому старту, отпечатанная на обычной бумаге, обычным офисным принтером.
afe_04

Сама плата изготовлена на удивление качественно, пайка аккуратная, компоненты качественные:
afe_05

Еще у платы очень приятное покрытие черным бархатисто-матовым лаком:
afe_06

Чтобы оттестировать плату, я собрал из своих закромов кое какое снаряжение:
afe_07

Написал свой первый «Hello World!», для Arduino. Благо примеры гуглятся моментально: http://habrahabr.ru/post/82974/
afe_08

И вот мне уже приветливо моргает, диод воткнутый в ардуино:
afe_09

Почтил память телефонов с полифоническими мелодиями, гудением через динамик. http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF104:Arduino
afe_09.5

От давно почившего, струйного принтера, у меня остались кое какие компоненты:
afe_10

Из них я в ближайшем будущем планирую при помощи Arduino собрать поворотную платформу для предметной фотосъемки, сначала сделаю просто повороты на равный угол по нажатию кнопок, затем возможно синхронизирую эту систему с фотоаппаратом, чтобы все действие производилось на автомате.

Пока я только заказал нужные мне детали, с нетерпением жду их прибытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments